Урок 4 Стихотворные размеры с переменной анакрузой

Многие стихотворения писались и пишутся размерами, в которых упорядоченность чередования сильных и слабых слогов нарушается в разной степени, но это не воспринимается на слух как перебивки ритма. Примером могут служить классические размеры с переменной анакрузойчислом безударных слогов до первого сильного ударения. В этом случае имеет смысл говорить о трехсложных и двухсложных размерах. Ритмический зачин здесь разный, но затем чередование сильных ударений идет через одинаковое число слогов. Примером может служить стихотворение Лермонтова «Желание» (Лермонтов вообще нередко писал стихи с переменной анакрузой):

Зачем я не птица, не ворон степной,

Пролетевший сейчас надо мной?

Зачем не могу в небесах я парить

И одну лишь свободу любить?

 

На запад, на запад помчался бы я,

Где цветут моих предков поля,

Где в замке пустом, на туманных горах,

Их забвенный покоится прах.

Схема обоих строф стихотворения одинакова (хотя, вообще говоря, такая одинаковость в стихах с переменной анакрузой не обязательна):

_ | ^ _  _ ^ _  _^ _  _ ^

_ _ | ^ _ _ ^ _   _^

_ | ^ _  _ ^ _  _^ _  _ ^

_ _ | ^ _ _ ^ _   _^

 

Нечетные стихи здесь написаны четырёхстопным амфибрахием, четные – трёхстопным анапестом.

В русской классической поэзии встречаются только трёхсложники с переменной анакрузой. Двухсложников с переменной анакрузой практически нет, они изредка встречаются в поэзии XX-XXI века. Примером может служить мое «Стихотворение о стихах» (всего у меня 2 таких стихотворения). Вот его заключительное четверостишие:

В поэтах не потушить

Пламя святой любови.

Стихи – это свет души,

Запечатлённый в Слове.

 

Схема четверостишия такова:

_ | ^  _ _ _ _ ^

^  _ _ ^ _ ^ _

_ | ^  _ _ ^ _ ^

_  _ _ ^ _ ^ _

Если стихотворение получается с переменной анакрузой, то в нем особенно важно правильное чередование сильных ударений: в двухсложниках – через один или три слога, в трёхсложниках – через два или четыре слога. Желательно, чтобы рифмующиеся строки были одинаковой ритмической структуры.