Урок 6 Верлибр

ВЕРЛИБР (франц. vers libre — свободный стих) — термин западной поэтики. Первоначально верлибром, или свободным стихом, в России назывались переведенные на русский язык стихи французских поэтов-символистов, метрические, но не равностопные.
Современный верлибр — если взять его с внешней, технической стороны, — это стихотворение, не подчиняющееся правилам классического стихосложения и состоящее из строк, каждая из которых качественно не зависит от предыдущей. Т.е. каждая строка может содержать в себе различное количество слогов, разный порядок чередования мелодических (ударных) структур.
В строках верлибра произвольное количество ударных и безударных слогов; не обязательно одинаковое число ударений, повторение стоп; может не быть и рифмы, или рифмы встречаются периодически.
Верлибр обычно определяют по таким признакам: у него нет ни размера, ни рифмы, и его строки никак не упорядочены по длине. Но для того, чтобы определиться точнее, в первую очередь нужно разделить такие понятия, которые часто валят в одну кучу : верлибр, белый стих, стихи в прозе, рубленая проза.
Считается почему-то, что достаточно прозаический миниатюрный текст оформить в виде отрывочных строк — и в результате вроде бы должен получиться верлибр. Формально это так и есть. Но здесь чрезвычайно важно следующее: один и тот же кусок прозы может быть разбит на строки по-разному. Вот такую «рубленую прозу» наиболее часто называют верлибром. Такой текст может быть достаточно мелодичным, но это НЕ верлибр, потому что в процессе разбиения не возникает стихотворная строка.

Например:

В рассказе «Хихиград и его обитатели» есть такой отрывок:                                                                   Самых маленьких жителей этого города называли хихикалами, юноши и девушки прозывались хахакалами, люди среднего возраста звались хохокалами, а симпатичные старички и старушки именовались хехекалами.

Разобьем его на отдельные строки:

Самых маленьких жителей города называли хихикалами,

Юноши и девушки прозывались хахакалами,

Люди среднего возраста звались хохоколами,

А симпатичные старички и старушки именовались хехекалами.

 

Из этого примера видно, что стихотворных строк при разбиении не получилось.

А настоящий верлибр — поэзия, хотя и безрифменная.
Безрифменные стихи в прозе — практически та же рубленая проза, только более лиричная, насыщенная напевными интонациями, присутствуют элементы ритмики, созвучия.
Уже совсем по-простому, примитивно-схематично можно так описать технику построения верлибра:

— поэтический текст разделен на отдельные строки,
— в каждой строке соблюдение определенного ритма всё же желательно,
— но в соседних строках повтор такого же ритма не обязателен и рифма тоже не требуется,
— созвучия внутри строк и между строчные — обязательны, или весьма желательны, иначе поэтической музыкальности не получается
— такие разнообразные строки составляют конструкцию, наподобие привычной нам строфы, которая периодически повторяется на протяжении всего текста;
а внутри «строфы» — кажущийся хаос.
Такой вот странный, этот верлибр.

Для него характерны:

— интонационный ритм;

— мелодичность;

— эмоциональность;

— красочность.

 

Примеры верлибра:

 

А.Блок «Она пришла с мороза…», 1908 (фрагмент):

 

Она пришла с мороза,

Раскрасневшаяся,

Наполнила комнату

Ароматом воздуха и духов,

Звонким голосом

И совсем неуважительной к занятиям

Болтовнёй.

 

Осип Мандельштам «Нашедший подкову», 1923 (фрагмент):

 

Глядим на лес и говорим:

— Вот лес корабельный, мачтовый,

Розовые сосны,

До самой верхушки свободные от мохнатой ноши,

Им бы поскрипывать в бурю,

Одинокими пиниями,

В разъяренном безлесном воздухе;

Под соленою пятою ветра устоит отвес,

пригнанный к пляшущей палубе,

И мореплаватель,

В необузданной жажде пространства,

Влача через влажные рытвины хрупкий

прибор геометра,

Сличит с притяженьем земного лона

Шероховатую поверхность морей.

Надо всегда помнить, что верлибр — это не игрушка в руках неумелого поэта. Верлибр, в отличие от белого стиха, требует высокого поэтического уровня или необычайной эмоциональной интуиции. Хорошие верлибры — большая редкость в наши дни. Незаслуженно отодвинутый на задворки литературы метод написания поэзии.
Кто знает, может быть, как раз вы будете автором удивительного, сложного, загадочного и прекрасного ВЕРЛИБРА? Дерзайте, молодые поэты!