Опубликовано

Девочка и Нюся

В небольшом сибирском городке жила молодая семья Ивановых.

И было у этой семьи огромное желание обзавестись ребенком. В один из майских дней их желание исполнилось. На свет появилось милое создание, которое впоследствии назвали Настей.

Росла Настенька в атмосфере любви, так как родители в ней души не чаяли. Со временем, от безграничной родительской любви, характер у Настеньки стал меняться и не в лучшую сторону. Она все чаще стала капризничать или плакать, настаивая на своем. От ее капризов настроение в доме ухудшалось не по дням, а по часам. И то ей не так, и это не нравится.

Однажды она захотела приобрести котенка и капризничала до тех пор, пока папа не притащил домой маленького голубоглазого игруна.

Котенок был в меру пушистым, а дымчатый цвет придавал ему особую привлекательность.

Настенька очень обрадовалась маленькому игривому существу и долго не выпускала его из рук. Перед сном она забирала его с собой в детскую и укладывалась вместе с ним спать.

Несколько дней котенку не могли придумать имя, но, пришедшая в гости бабушка, вдруг воскликнула:

— Какая красивая у вас Нюся.

Настеньке очень понравилось такое название, и с тех пор домочадцы стали называть котенка Нюсей.

Настенька очень любила играть с Нюсей, гладить ее по дымчатой шерстке и причесывать гребешком. А еще любила таскать Нюсю на руках, но это беспардонное таскание котенка часто расстраивало. Расстроившись, Нюся выпускала свои коготки, от которых на Настином теле появлялись царапины.

Первое время Настенька показывала маме новые царапины и жаловалась на Нюсю. Но, вместо жалости, получала совет не приставать к котенку.

Кроме того, мама просила Настеньку хоть иногда кормить Нюсю и  убирать за ней. Но Настенька на эту просьбу никак не реагировала.

Каждый раз, когда Настеньку уводили в садик, маленькая Нюся обследовала квартиру и, с чувством выполненного долга ложилась спать. Хорошо засыпается, когда никто не мешает.

И мурлыканье никто не остановит, мурр…

Я уже писал о том, что Настенька была очень капризным ребенком.

Во-первых, любое мамино замечание она воспринимала в штыки.

Во-вторых, с первого раза никогда не выполняла мамины просьбы. Маме неоднократно приходилось просить Настеньку о приборке в детской комнате.

Только после неоднократного приглашения она садилась за обеденный стол. И так далее, и тому подобное.

И, в-третьих, Настенька совсем не любила книжки.

В отличие от Настеньки, Нюся старалась не обижать Настину маму своим непослушанием. Да и капризов то у нее совсем не было. Она по первой просьбе спешила к обеденному столу. Ее не нужно было долго упрашивать помыть свою моську после приема пищи. С каким усердием она намывалась, сидя на диване. А какой порядок был в Нюсином уголке. Не без помощи Настиной мамы, конечно, но разве в этом суть.

Настина мама, чтобы как-то инициировать Настеньку на добрые дела,  неоднократно приводила ей в пример Нюсю:

— Какая исполнительная у нас Нюся, — говорила она.

На что Настенька только кривила свое личико и ворчала:

— Ну, и люби свою Нюсю.

Когда Настенька отказывалась слушать сказки, которые читались для нее, мама брала на руки Нюсю и продолжала читать якобы для котенка.

В этом случае, Настенька хмурила брови и отворачивалась от читающей мамы. Но надолго ее не хватало, она сначала в пол уха прислушивалась к чтению, а потом подсаживалась к маме под бочок и с нескрываемым интересом слушала сказку.

Так, не без помощи Нюси, капризов у Настеньки поубавилось. Она уже с первого раза шла убираться в своей комнате и с первым приглашением торопилась к обеденному столу.

А еще, она стала учить Нюсю грамоте, с которой ее знакомили в детском саду. Посадив Нюсю на письменный стол, она брала чистый листочек бумаги и начинала писать, приговаривая:

— Нюся, это я написала буковку А, а это буковка Б ….

Нюся внимательно смотрела на листок и норовила помешать Настеньке своей лапкой.

За это Настенка ее незлобиво отчитывала:

— Ну, что за непослушный ребенок, — говорила она и в очередной раз трепала Нюсю за загривок.

Прошло два года и Настенька с превеликой радостью пошла в школу. А как же не радоваться, когда тебя празднично одевают и с букетом цветов сопровождают в совсем неизведанное. Но после первых занятий ее праздничное настроение куда-то улетучилось.

По утрам Настенька не хотела вставать, долго потягивалась в своей постели и, нехотя позавтракав, в сопровождении мамы плелась в школу.

Видя такое нежелание, мама старалась убедить Настеньку в том, что без учебы в школе из нее ничего не получится, что ученье – это необходимая обязанность для каждого мыслящего человека.

Но мыслящим человеком Настенька себя не считала, поэтому в школу ходила без особого желания. А где нет желания, нет и успехов.

И тут мама вспомнила о том, что еще совсем недавно сравнение Настеньки с Нюсей привело к хорошим результатам. Помните, когда мама хвалила Нюсю, Настенька сначала обижалась, а потом стала меньше капризничать.

Подойдя в школе к учительнице, мама объяснила ей ситуацию и упросила пустить Настеньку на занятия вместе с Нюсей.

На следующий день Нюся сидела за одной партой с Настенькой. Точнее не сидела, а гордо возлежала на школьной скамье и с любопытством рассматривала помещение класса.

На первом уроке одноклассники часто отвлекались от доски, на которой учительница что-то выводила мелом. А когда прозвучал звонок на перемену, окружили Настенькину парту, пытаясь дотронуться до пушистого комочка. Настенька, на правах Нюсиной хозяйки, прижимала ее к себе и приговаривала:

— Не трогайте мою Нюсю, не лезьте к ней грязными руками.

Если бы не строгий окрик учительницы, положение Нюси было бы плачевным.

Второй урок прошел более спокойно, одноклассники уже реже посматривали на Нюсю. Да и чего смотреть на кошку, которая сладко спить на скамейке и даже не мурлыкает.

После уроков мама привела Настеньку с Нюсей домой, накормила их и разрешила немного поиграть. Ох и порезвились они с использованием ленточки. Нюся с особым усердием пыталась поймать конец ленты, а Настенька ловко его отдергивала.

После игры настало время делать уроки. Хочешь – не хочешь, а делать домашнее задание пришлось. Когда дело дошло до математики, Настенька совсем раскапризничалась, так как слагать и вычитать числа она затруднялась.

Когда Настенька надолго задумывалась над решением примера, мама брала Нюсю на руки и говорила:

— Ну-ка скажи мне на ушко, сколько будет два плюс три?

И делала вид, что Нюся выдала ей правильный ответ:

— Какая же ты молодец, Нюся. Не зря мы тебя отдали в школу, будешь ты у нас отличницей.

Эти слова больно задели Настенькино самолюбие. Первое время она резко реагировала на мамины похвалы в адрес Нюси, но со временем эта резкость сменилась настойчивостью и желанием хорошо учиться.

В настоящее время Настенька перешла в пятый класс с хорошими и отличными оценками. А Нюся уже давно не ходит в школу, по человеческому измерению она достигла пенсионного возраста.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.